您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 计算机 >> Oracle认证 >> 试题库 >> 正文

Oracle面试题目及解答应对面试官

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对oracle概念的熟悉程度。
1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)
2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。
3. 如何转换init.ora到spfile?解答:使用create spfile from pfile 命令。
4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)
解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
5. 给出两个检查表结构的方法
解答:1.describe命令
2.dbms_metadata.get_ddl 包
6. 怎样查看数据库引擎的报错
解答:alert log.
7. 比较truncate和delete 命令
解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是ddl操作,它移动hwk,不需要 rollback segment .而delete是dml操作, 需要rollback segment 且花费较长时间。
8. 使用索引的理由
解答:快速访问表中的data block
9. 给出在star schema中的两种表及它们分别含有的数据
解答:fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息
10. fact table上需要建立何种索引?
解答:位图索引(bitmap index)
11. 给出两种相关约束?
解答:主键和外键
12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键
13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高。
14. 如何建立一个备份控制文件?
解答:alter database backup control file to trace.
15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
解答:startup nomount 数据库实例启动 
startup mount 数据库装载 
startup open 数据库打开
16. 哪个column可以用来区别v$视图和gv$视图?
解答: inst_id 指明集群环境中具体的某个instance .
17. 如何生成explain plan?
解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表
针对特定sql语句,使用 explain plan set statement_id = ’tst1’ into plan_table
运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
18. 如何增加buffer cache的命中率?
解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令
19. ora-01555的应对方法?
解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的sql文本
20. 解释$oracle_home和$oracle_base的区别?
解答:oracle_base是oracle的根目录,oracle_home是oracle产品的目录。 来源:网友上传- 试题库

责编:上传用户270185  收藏此页 打印 回到顶部